“O que tem nesta caçamba”? Uma atividade pedagógica para auxiliar no ensino sobre circularidade de resíduos em um curso de arquitetura e urbanismo - Caldas, Lucas Rosse; Urbano, Maria Cynthia de Araújo (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O presente estudo tem o objetivo de apresentar a atividade pedagógica “O que tem nesta caçamba?”, como produto principal gerado (um mapa coletivo) e o feedback dos alunos participantes. A partir de organização de fichas com diferentes informações de identificação, a turma foi dividida em duplas para o registro fotográfico. Com informações solicitadas para a construção de um mapa coletivo (via crowdsourcing) foi possível visualizar no território a distribuição das caçambas avaliadas e fazer algumas correlações. A pesquisa traz duas contribuições importantes do ponto de vista da Economia Circular: (1) apresenta um exemplo de atividade pedagógica que pode ser desenvolvida nos cursos de Arquitetura e Urbanismo e Engenharia Civil; (2) o mapa coletivo produzido poder servir de banco de dados para uma futura tomada de decisão no município para auxiliar na gestão dos resíduos presentes nestas caçambas, aumentando o potencial de circularidade dos mesmos no ambiente urbano.