Concretos sem-slump com rejeitos de minério de ferro desenvolvidos via métodos da compactação e simplex-lattice - Mol Resende, Douglas; Alvernaz Pena, Liciane; Bailon Gomes , Ana Luiza; Silva, Lívia Maria; Prudente, Lucas Rhuan; Fiorotti Peixoto, Ricardo André (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Embora a mineração seja essencial para a sociedade, suas atividades geram impactos ambientais, sociais e econômicos expressivos. Portanto, iniciativas para mitigá-los são essenciais à sustentabilidade, segurança ambiental e à eficiência das operações minerárias. Há uma lacuna técnica no uso de rejeitos como agregados em concretos sem-slump. Nesse sentido, o presente projeto propõe uma metodologia inovadora com aplicação dos métodos de compactação de solos e simplex-lattice para desenvolver concretos sem-slump com rejeitos de mineração de ferro. O método de compactação mostrou-se eficiente para determinação da umidade ótima, relacionada ao teor de materiais finos no sistema. Traços com maior densidade de empacotamento apresentaram convergência com a faixa granulométrica de Andreasen (0,21 < q < 0,37) e menor intensidade de ligante para obtenção de 1 MPa de resistência. Os resultados confirmam a viabilidade técnica de concretos sem-slump com rejeitos da mineração, contribuindo para sustentabilidade e inovação no setor minerário e da construção civil.