Resistência à compressão do agregado RAP (reclaimed asphalt pavement) em camadas de base e sub-base de pavimento flexíveis - Santana, Emiliane Karolina Gonçalves dos Santos Braga; Paula, Júnia Nunes de (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A malha rodoviária compreende cerca de 21 milhões de quilômetro no mundo todo. Uma estimativa prever o crescimento de 3 a 4,7 milhões de quilômetros de estradas para o ano de 2050. Neste contexto, a relevância do presente estudo está relacionada à importância e ao uso intensivo do modal rodoviário, a exploração de recursos naturais para construção e manutenção da malha rodoviária e a redução de emissões CO2 com aplicação de materiais reciclados em camada de base. Diante disso, uma avaliação foi feita para verificar a possibilidade de substituir agregados naturais (NA) por agregados reciclados RAP (Reclaimed Asphalt Pavement) em camada de base de pavimentos. Misturas com 20% solo e 80% RAP, estabilizadas com 0%, 3,5% e 7% de cimento Portland foram submetidas a resistência à compressão não confinada (UCS). Os resultados mostram que a proporção mais adequada de cimento Portland (CP) está entre 4,5% a 5%, atendendo assim os valores normativos.