Teor de ar incorporado de argamassas com resíduos de cinza de cavaco de eucalipto e lodo de ETE gerados na indústria moveleira - Gomes, Roziani Maria; Franco de Carvalho, José Maria; Nalon, Gustavo Henrique; Moura, Hellen Regina de Carvalho Veloso (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A produção de cimento Portland é responsável por elevadas taxas de emissões de CO2, o que representa um desafio para a sustentabilidade na construção civil. A literatura carece de estudos sobre os efeitos da incorporação de cinza de cavaco de eucalipto e lodo de Estação de Tratamento de Esgoto em determinadas propriedades de matrizes cimentícias. Logo, foi utilizado um Delineamento Composto Central (CCD) para investigar os efeitos da cal, agregados e resíduos da indústria moveleira (adição de 5–25% de cinza e/ou 3–15% de lodo, com relação à massa de aglomerantes) no teor de ar incorporado das argamassas. O teor de ar incorporado variou de 8,46% a 24,88%, sendo influenciado principalmente pela relação areia/aglomerantes e lodo/aglomerantes. Um modelo de regressão e uma superfície de resposta foram elaborados. O uso desses resíduos pode proporcionar teores de ar incorporado apropriados para diferentes aplicações, levando a materiais de construção mais sustentáveis.