Desempenho térmico de estratégias bioclimáticas em habitações de interesse social - Marques, Karina Marcele; Herrera Rosas, Marialaura; Mendes, Lívia Dias Januário; Peixoto, Ricardo André Fiorotti (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A crescente demanda por habitações sustentáveis e eficientes energicamente tem impulsionado o interesse em estratégias bioclimáticas, especialmente em Habitações de Interesse Social (HIS). Este estudo avalia, por meio de simulações computacionais, a eficácia dos telhados verdes, a incorporação de escória de aciaria nos blocos de concreto da alvenaria e a otimização da ventilação natural no desempenho térmico de HIS. Utilizando um modelo previamente validado com dados climáticos locais, foram realizadas simulações conforme a NBR 15.575-1 (2024), abrangendo as doze zonas bioclimáticas brasileiras. Os resultados demonstram que essas estratégias proporcionaram uma redução significativa da demanda de energia em todas as regiões simuladas. Esses achados reforçam o potencial dessas estratégias para promover habitações termicamente mais eficientes e sustentáveis, sem comprometer o conforto dos ocupantes.