Avaliação da trabalhabilidade e resistência à compressão de argamassa de revestimento pré-pronta com rejeito de minério de ferro - Fagundes, Júnia Toledo; Oliveira , Yara Helena Correia de Araújo; Maciel, Sandra Arlinda Santiago; Russo, Mário Luís Cabello (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo investiga a utilização de rejeito de minério de ferro (RMF) proveniente do processo de jigagem no Quadrilátero Ferrífero como único agregado na produção de argamassas de revestimento pré-prontas. O objetivo é avaliar a viabilidade técnica dessa aplicação. O método incluiu a caracterização física, química e mineralógica do RMF, a formulação de argamassas com traço empregado na indústria e a realização de ensaios de trabalhabilidade e resistência à compressão. Os resultados indicam que as argamassas atenderam aos requisitos estabelecidos em normas técnicas. A contribuição do estudo é fornecer dados que apoiem a aplicação de resíduos minerais na construção civil.