Captura de carbono de agregados graúdos reciclados de diferentes tipos de concreto - Saldanha Cassel, Victor; da Rosa Costa, Júlia; Possan, Edna; Carpena Coitinho Dal Molin, Denise (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
As emissões de CO2 e a geração de resíduos são uma problemática da construção civil. Com isso, esta pesquisa avalia o potencial de fixação de CO2 e os efeitos nas propriedades físicas de diferentes tipos agregados graúdos reciclados de concreto submetido ao tratamento com CO2. Para isso, foram produzidas quatro composições de concreto, variando o tipo de cimento (CP IV-32 e CP V ARI) e a relação água/cimento (0,55 e 0,65) e, após a britagem, as partículas foram colocadas em câmara de carbonatação (UR 65%, CO2 15%, tempo 24h), para o tratamento com CO2. Através da análise termogravimétrica (TGA), a captura de CO2 foi estimada entre 1,84 e 12,81 kgCO2 por tonelada de agregado. Em relação às propriedades físicas, o concreto que mais capturou CO2 obteve o maior aumento de massa específica (3,03%) e a maior redução da absorção de água (7,32%) após o tratamento.