Concreto produzido com resíduos de construção e demolição - Gomes, Henrique C. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A reciclagem de resíduos de construção e demolição como agregados reciclados já ocorre em diversos países. Essa prática se fortaleceu no Brasil em 2021 após a norma brasileira NBR 15116 incluir limites para aplicação de agregados reciclados. Entretanto, ainda existem limitações e descrenças em relação ao desempenho geral de concreto reciclado. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de concreto reciclado produzido com substituição total de agregados naturais por reciclados considerando propriedades físicas e mecânicas. Os resultados mostraram que agregados reciclados podem ser classificados do tipo cimentícios devido a presença de 93,72% de resíduos cimentícios e 2,51% de cerâmicas em sua composição. Essa composição acarretou a piora das propriedades dos agregados reciclados quando comparados aos naturais, impactando na performance dos concretos reciclados. Os concretos reciclados ultrapassaram 18MPa para resistência à compressão aos 28 dias, permitindo sua aplicação para fins não estruturais de acordo com a NBR 6118.