Investigação experimental de concretos à base de cinza de biomassa residual de fornos de indústria cerâmica - Mendonça, Iuri Veríssimo; Alcântara, Caio Siebra; Silva, Ana Jéssica Farias da; Damasceno, Marcella Maria Gomes; Babadopulos, Lucas Feitosa de Albuquerque Lima (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O cimento Portland, um dos materiais mais consumidos do mundo, é responsável por aproximadamente 8% das emissões de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera. Diante disso, pesquisadores têm buscado alternativas sustentáveis para minimizar esse impacto ambiental. Os materiais cimentícios suplementares (MCS) têm sido alvo de numerosos estudos devido ao seu potencial de sustentabilidade na redução do consumo do cimento Portland. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar a substituição de 5% e 10% de cinza de biomassa residual (CBR) por cimento Portland em concretos convencionais. Foram realizados ensaios de consistência, resistência à compressão e resistividade elétrica volumétrica. O concreto teve um aumento na trabalhabilidade de 72,72% com as substituições. Com 5% de substituição, houve uma melhoria na resistividade elétrica em 20,95% e uma redução de 13,67% na resistência à compressão aos 28 dias, demonstrando que a CBR é uma alternativa viável e sustentável para a produção de concretos.