Concretos de baixo consumo de cimento com agregado graúdo reciclado de concreto: avaliação técnica e de custos - Machado, Leonardo Camara; Cirelli Angulo, Sérgio (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo avalia a resistência à compressão, a eficiência no uso do cimento (pelo índice de intensidade de ligante; kgcimento/resistência) e os custos de concretos com agregados graúdos reciclados de concreto (ARCO), usando fíler carbonático e aditivos dispersantes. A estratégia é usada para reduzir o consumo de cimento e produzir concreto de baixa emissão de carbono. Foram analisadas três composições: referência (N-REF), baixo consumo de cimento com agregado natural (N-RED) e baixo consumo de cimento com ARCO (R-RED). Os resultados indicam que o uso de fíleres e aditivos permitiu reduzir a intensidade de ligante necessária em 30% (9,8à6,8 kg cimento*m⁻³*MPa⁻¹) no traço N-RED e 20% (9,6à7,8) no traço R-RED, em comparação com N-REF. A resistência característica à compressão do traço N-RED reduziu 22% (32,8MPaà25,5MPa), e a do R-RED 5,5% (25,5MPaà24,1 MPa), em relação ao N-RED. O traço R-RED apresentou uma redução de 10% no custo (R311/m³àR280/m³) em relação aos outros concretos. Esses resultados demonstram ser possível produzir concretos de resistência estrutural (>C20), com menor consumo de cimento, com 100% de ARCO e custo similar ao concreto convencional, ultrapassando os limites normativos atuais e contribuindo com a descarbonização do setor.