Uso de blocos ecológicos em caixas de vermicomposteiras: estudo de caso aplicado no campus X do CEFET MG - Pereira Malheiros, Rafael; Brandão Vieira, Vinicius; Costa Ramos, Leonardo; Valério da Silva Junior, Eduardo; Müller Grigoleto, Flávia (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O principal objetivo deste estudo é desenvolver uma vermicomposteira no campus X, utilizando blocos de solo-cimento, promovendo a educação ambiental e a reciclagem de resíduos de poda e resíduos alimentícios gerados. Para isso, buscou-se coletar informações e estudos sobre vermicompostagem, fazer testes de dosagem para os blocos ecológicos, moldagem e validação dos blocos, além de reuniões com professores para planejar a implantação do projeto. Como resultados, foi definido o traço em volume de 1:2:1,5:1 (cimento, solo argiloso, areia e água potável respectivamente), foram produzidos blocos ecológicos que atendem a NBR 8492 (ABNT, 2012) nos quesitos resistência a compressão e absorção de água, foi elaborada uma cartilha informativa sobre a montagem de minhocários e o projeto de instalação da vermicomposteira foi desenvolvido. Conclui-se que a vermicomposteira permitirá a destinação adequada para os resíduos orgânicos e o uso de blocos ecológicos incentivará práticas construtivas sustentáveis.