Análise de ecoeficiência de compósitos cimentícios LC³ com resíduos de rochas ornamentais e lama vermelha - Miranda de Souza, Ariel; Franco de Carvalho, José Maria; Santos, Jane Aparecida dos; Pedroti, Leonardo Gonçalves; Brigolini Silva, Guilherme Jorge; Peixoto, Ricardo André Fiorotti (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Para reduzir os impactos ambientais associados à produção de clínquer, o LC³ — um cimento composto por cimento Portland, argila calcinada e calcário — surge como uma alternativa de menor custo e maior ecoeficiência. No entanto, pode apresentar menor resistência aos 28 dias em comparação ao cimento Portland convencional. Diante disso, é essencial compreender se a redução na resistência compromete a ecoeficiência do material e se os benefícios ambientais do LC³ justificam seu uso. Este estudo avaliou a ecoeficiência de argamassas LC³ e mostrou que, quando a resistência mínima estrutural é atingida, a redução no desempenho mecânico é compensada pelos ganhos ambientais. Esse efeito é ainda mais pronunciado quando resíduos são incorporados à composição do LC³, reforçando seu potencial como alternativa sustentável para a construção civil.