De horas para milissegundos: análise do desempenho térmico com aprendizado de máquina - Mendes, Vítor Freitas; Ribeiro Júnior, Israel Louback; Pessôa, Gabriela Oliveira; Mendes, Júlia Castro (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo desenvolveu modelos de Aprendizado de Máquina para prever o desempenho térmico de edificações, considerando Carga Térmica e Graus-Hora. Foram realizadas simulações energéticas no EnergyPlus para avaliar 35.280 combinações de paredes, pisos e coberturas em Curitiba, São Paulo e Belém, representando diferentes zonas bioclimáticas. Os modelos foram treinados com XGBoost, validados por validação cruzada (10-fold) e avaliados por R², MAE e MAPE. Os resultados mostraram alta precisão (R² > 0,99, MAPE < 6,1%), permitindo previsões rápidas em milissegundos. Mesmo com apenas 2% dos dados, o modelo manteve R² acima de 0,90, tornando-o uma alternativa eficiente às demoradas simulações energéticas. A abordagem possibilita análises térmoenergéticas ágeis, reduz tempo e custo computacional e contribui para o desenvolvimento de edificações mais sustentáveis e resilientes.