Avaliação do potencial de resíduos industriais do Ceará para aplicação em materiais construtivos - Romão, Elói Romão dos Santos; Magalhães, Brendda Karen Oliveira; Almeida, Elidiel Peixinho; Ferreira, Myckelle Michely da Silva; Costa, Laís Cristina Barbosa (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A geração de resíduos industriais e a demanda por materiais de construção mais ecológicos impulsionam a reinserção desses subprodutos na cadeia produtiva. Este estudo investiga o potencial de aproveitamento de resíduos industriais do Ceará na produção de materiais construtivos sustentáveis. A metodologia abrange mapeamento, coleta, preparação e caracterização dos resíduos. Foram selecionados subprodutos de diferentes localidades do Ceará, como escória de aciaria, cinza de forno de olaria e resíduo de pedra Cariri, cujas propriedades são compatíveis com sua aplicação. Os resultados apontam que o reaproveitamento desses materiais contribui para a redução dos impactos ambientais e fortalece práticas sustentáveis na construção civil, alinhando-se à economia circular.