Influência dos resíduos de pó de quartzito como substituto do agregado miúdo e da sílica ativa como adição mineral na resistência à compressão e porosidade do concreto - da Silva, Marco Aurélio; Poggiali, Flávia Spitale Jacques; Costa, Rodrigo Moysés (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este artigo busca demonstrar a influência da utilização de sílica ativa (adição mineral) e resíduos de quartzito (substituo da areia) em concreto de alto desempenho. Assim, foram utilizadas diferentes proporções de pó de quartzito (25%, 30% e 35%) em substituição à areia do IPT. No concreto com substituição da areia pelo pó de quartzito que obteve o maior valor de resistência à compressão aos 28 dias (51,13 MPa), foi realizada nova mistura com adição de sílica ativa na proporção de 15% da massa de cimento, visando aumentar a resistência à compressão e reduzir a porosidade. O empacotamento de partículas foi realizado com software EMMA para gerar a melhor curva granulométrica. Como resultado verifica-se que é possível utilizar o pó de quartzito juntamente com sílica ativa em concretos de alto desempenho com resistência à compressão de 76,12 MPa, absorção de água de 3,28% e índice de vazios de 7,27%.