Estudo de argamassa de areia reciclada para assentamento de alvenaria - Silva Júnior, Evandro Júlio; Silva e Silva, Thayane Gabriela da; Tavares, Jaime Felipe Costa Monteiro; Soeiro, Gabriela Mendes; Cordeiro, Luciana de Nazaré Pinheiro (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O setor da construção civil desempenha um papel crucial no desenvolvimento econômico e social de um país. No entanto, é fundamental minimizar os impactos ambientais, desde a extração de recursos naturais até a gestão de resíduos. Esta pesquisa explora a reciclagem de resíduos de construção e demolição (RCD) na fabricação de argamassa de assentamento, utilizando agregado miúdo reciclado. O objetivo é analisar o comportamento de prismas assentados com essa argamassa, substituindo o agregado natural em teores de 0%, 10%, 20% e 30%. Cinco traços de argamassa foram definidos, variando a porcentagem de agregado reciclado. Os resíduos são provenientes de corpos de prova cimentícios, triturados e peneirados para obtenção da areia reciclada. Os resultados indicam que o uso de agregado miúdo reciclado influencia significativamente as propriedades da argamassa, de acordo com o aumento da substituição. Esta pesquisa busca promover práticas mais sustentáveis na construção civil, incentivando a reciclagem de resíduos e a redução do impacto ambiental.