Nanossílica de resíduos de terra de diatomácea da indústria cervejeira com atividade pozolânica - de Jesus Paula, Rafaela; Moreira , Carlos Eduardo Martins; Dutra Junior , Antônio Teodoro; Poço, Dreison Mendanha Leal Arouca; Fagundes , Filipe Gomes; Lima , Evaneide Nascimento; de Lima , Robson Pereira; Bezerra, Augusto Cesar da Silva; Ferreira, Osania Emerenciano; Martins, Eduardo da Silva; et al. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A indústria cervejeira gera grandes volumes de diatomito residual, cuja destinação ainda representa um desafio ambiental. Em função desse desafio, este trabalho propõe a valorização desse resíduo como matéria-prima para a produção de nanossílica (NS). Para tanto, o diatomito residual foi submetido a tratamento térmico a 700 °C por 6 horas e caracterizado por diversas técnicas. A análise morfológica por MEV revelou uma estrutura porosa, enquanto a caracterização química por DRX, FRX/EDX e FTIR confirmou a sílica como fase majoritária. O tamanho médio de cristalito, estimado pela equação de Scherrer, foi de 21,69 nm. Além disso, o ensaio de condutividade elétrica indicou uma variação de 3,833 mS/cm, classificando a NS como material de boa pozolanicidade. Os resultados sugerem que a conversão do diatomito residual em NS agrega valor ao resíduo industrial subaproveitado, sendo uma alternativa alinhada aos princípios da economia circular e à redução do impacto ambiental.