Avaliação da substituição parcial do cimento por biocarvão de bagaço de cana-de-açúcar no desempenho mecânico de pastas cimentícias - Paula, Rafaela de Jesus; Carvalho, Jaqueline do Carmo Lima; Júnior, Antônio Teodoro Dutra; Fagundes, Filipe Gomes; Lima, Evaneide Nascimento; Lima, Robson Pereira; Oliveira, Carlos Augusto de Souza; Bezerra, Augusto Cesar da Silva; Machado, Alan Rodrigues Teixeira (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A indústria da construção civil é uma grande emissora de CO2, especialmente na produção de cimento. Para contribuir com o desenvolvimento de materiais que possam auxiliar no combate às emergências climáticas, este estudo investigou a substituição parcial do cimento CPV-ARI por biocarvão de bagaço de cana-de-açúcar como material cimentício suplementar. O biocarvão foi obtido por pirólise e caracterizado por análise imediata. Pastas cimentícias foram preparadas com substituições de 0%, 2% e 5% m/m e relações água/cimento de 0,28 e 0,35. Após 7 dias, os corpos de prova foram submetidos a ensaios de compressão e caracterização microestrutural por MEV/EDS. A incorporação de 5% m/m de biocarvão, com relação água/cimento de 0,35, aumentou a resistência mecânica em 48%. A análise morfológica indicou interações entre o biocarvão e os produtos de hidratação. Assim, pode-se afirmar que o biocarvão se destaca como potencial alternativa para a redução das emissões de CO2 na construção civil.