Utilização de compósito estabilizador como supressor de particulados atmosféricos para pilhas de rejeito de mineração - Fernandes Cotta, Jessica; Gomes, Agnes Crystine da Silva; Silva, Joao Lucas Beserra; Peixoto, Ricardo André Fiorotti (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A dispersão de partículas geradas pelo empilhamento de rejeitos de mineração pode impactar a saúde pública, degradar bens materiais, causar danos ambientais e comprometer a segurança nas operações mineradoras e áreas adjacentes. Diante das limitações dos métodos tradicionais de controle de poeira, este estudo avaliou um compósito estabilizador produzido com rejeitos superfinos de siderurgia, ativadores inorgânicos e aglomerantes hidráulicos. Um protótipo foi desenvolvido em escala laboratorial, utilizando técnicas convencionais de empilhamento de rejeitos desaguados, e submetido à ação simulada de chuva e vento. A análise visual indicou que, na concentração de 2%, o compósito preveniu a suspensão de partículas, demonstrando seu potencial como alternativa sustentável. Assim, seu uso viabiliza a reinserção de rejeitos da siderurgia, reduz emissões nas operações de mineração de ferro e fomenta oportunidades de desenvolvimento econômico, social e ambiental em regiões impactadas.