Avaliação do potencial de utilização de rejeitos de mineração de ferro da mina de água limpa em matrizes geopoloméricas - Resende Ramos, Fernanda Cristina; Ribeiro Borges, Paulo Henrique (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A mineração de ferro, embora essencial economicamente, gera grandes volumes de rejeitos com alto impacto ambiental. Este estudo avaliou a viabilidade do uso de rejeitos espiral e jigue da Mina de Água Limpa como agregados em concretos geopoliméricos. A metodologia incluiu coleta, preparação, moldagem de corpos de prova e caracterização mineralógica por DRX. Os resultados indicaram composição majoritária de hematita e quartzo, ambos inertes na geopolimerização, mas úteis como agregados pesados. A aplicação demonstrou vantagens como sustentabilidade e redução de custos, embora enfrente desafios como baixa reatividade e variabilidade dos rejeitos. Conclui-se que os rejeitos são viáveis como agregados, e recomenda-se novos ensaios de desempenho e tratamentos para aumentar sua reatividade, visando à ampliação do uso em larga escala na construção civil.