Avaliação dos parâmetros de moagem de resíduos de cerâmica vermelha para o uso como material cimentício suplementar - Alcântara , Caio Siebra; Veríssimo Mendonça, Iuri; Nogueira da Costa, Heloina; Bezerra Cabral, Antônio Eduardo (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A disposição dos resíduos da indústria de cerâmica vermelha, geralmente em aterros, reforça a necessidade de soluções sustentáveis ​​para a construção civil. Uma alternativa promissora é seu aproveitamento como Material Cimentício Suplementar (MCS), desde que atenda aos requisitos granulométricos normativos. Neste contexto, este estudo avalia a influência da razão entre corpos moedores e material, e do tempo de moagem na redução do tamanho das partículas e no aumento da área superficial do Resíduo de Cerâmica Vermelha (RCV). Para isso, utilizou-se um moinho de jarro rotativo, no qual foram realizadas etapas de beneficiamento e caracterização química e física do material. Os resultados demonstram que a eficiência da razão de enchimento no refinamento granulométrico é potencializada pelo aumento do tempo de moagem. Em especial, amostras submetidas a 3h de moagem e razão de enchimento de 10:1 continham partículas mais finas e maior área superficial, fatores determinantes para aprimorar a reatividade do RCV.