Cinza de cavaco de eucalipto na estabilização de solos aplicados na pavimentação - Silva, Mateus Justino da; Park, Janaina Aguiar; Filemon Costa Lima, Gustavo; Bezerra, Augusto Cesar da Silva (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A cinza de cavaco de eucalipto (CCE) é um resíduo industrial pouco atrativo como material cimentício suplementar devido a sua baixa atividade pozolânica e elevado teor de cálcio. No entanto, seu uso pode ser vantajoso como substituto da cal ou do cimento no tratamento de solos finos. Nesse contexto, este trabalho avaliou a influência da adição de CCE em solos com baixa capacidade de suporte para aplicação em camadas de pavimentos. Misturas de argila-CCE e silte-CCE foram produzidas em diferentes teores e submetidas a diferentes ensaios de interesse na pavimentação. Os resultados mostraram que a CCE apresenta propriedades cimentícias, com teor ótimo de 15% e melhoria progressiva da capacidade de suporte dos solos ao longo do tempo. O aproveitamento da CCE para tratamento de solos representa uma alternativa viável para uma pavimentação mais econômica e sustentável, reduzindo a extração de recursos naturais e a deposição da CCE em aterros.