Metassilicato de sódio sólido sintetizado a partir de resíduo cervejeiro para ativação de materiais álcali-ativados one-part - Martins, Maysa Lorena Figueiredo; Araujo, Fernando Gabriel da Silva; Bezerra, Augusto Cesar da Silva (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A ativação alcalina de precursores ricos em sílica e alumínio vem sendo amplamente estudada como alternativa sustentável ao cimento Portland. Este estudo investigou o uso de um metassilicato de sódio sintetizado a partir de resíduos (MSSR) como ativador sólido para a produção de materiais álcali-ativados (MAA) one-part. O MSSR foi obtido a partir de um resíduo industrial rico em sílica e aplicado na formulação de MAA, utilizando metacaulim e escória granulada de alto-forno como precursores. Os ensaios mecânicos demonstraram resistência à compressão próxima a 90 MPa aos 28 dias, com evidências de microestrutura densa favorável ao desenvolvimento de produtos de reação típicos de sistemas álcali-ativados. Comparado aos ativadores comerciais líquidos, o MSSR apresenta vantagens técnicas, como maior estabilidade no armazenamento, facilidade de aplicação e redução da pegada de carbono. Os resultados indicam que o MSSR pode substituir ativadores convencionais, viabilizando soluções mais sustentáveis para a construção civil.