Avaliação da possibilidade de reaproveitamento dos sedimentos do rompimento da barragem de fundão em matrizes cimentícias - Nogueira, Marcela Aguiar; Bueno , Rafael Curto; Barbosa , Barbara Lia Pires; Peixoto, Ricardo André Fiorotti (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O setor extrativo mineral no Brasil tem causado grandes impactos socioeconômicos e ambientais, especialmente após o rompimento da barragem de Fundão, em Mariana-MG, que afetou a fauna, a flora e a economia dos municípios ao longo da bacia do Rio Doce. A construção civil apresenta grande potencial para transformar tecnologias da construção civil em ferramentas eficazes para mitigar os impactos desse desastre. O estudo buscou avaliar a possibilidade de aproveitamento dos sedimentos do rompimento da barragem de Fundão como matéria prima para compósitos da construção civil. Para isso, foram coletadas e caracterizadas amostras dos sedimentos ao longo da bacia do Rio Doce e nos pátios da Fundação RENOVA. Os resultados indicam que o material dos pátios apresenta características distintas dos rejeitos de barragem de minério de ferro catalogados na literatura, mas suas características indicam potencial para uso em matrizes cimentícias, como agregado miúdo e filler.