Amostragem, beneficiamento e caracterização de resíduos de demolição de edificações de baixa renda para obtenção de agregados reciclados - Pinheiro, Karla Kamila Barros; Pastor, Thauany Alves; Santana, Clovis Veloso de; Assis, Wayne Santos de; Gomes, Paulo César Correia (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O beneficiamento dos resíduos é fundamental para garantir sua qualidade. O artigo apresenta os processos de amostragem e beneficiamento de resíduos de demolição (RD) para obtenção de agregados reciclados. O RD foi de construções de baixo padrão. Inicialmente, passou por triagem e cominuição primária (RDP), uma amostra representativa foi avaliada. A gravimetria e peneiramento do RDP foram realizados. As propriedades do RDP < 4,75 mm foram avaliadas. Uma cominuição secundária do 4,75 mm < RDP < 25 mm foi realizada, originando agregados miúdos e graúdos, ARSM e ARSG, respectivamente e caracterizados. Na gravimetria, verificou-se baixos níveis de impurezas. Alto teor de finos e argila no ARP (< 4,75 mm) indicou-o inadequado para concreto. A composição do ARSG, apresentou um elevado teor de cerâmica, denominando-o de agregado reciclado misto (ARM). A granulometria e propriedades dos agregados foram satisfatórias. Concluiu-se que o RD, após os processos de beneficiamento, gerou agregados reciclados adequados.