Biochar na construção civil: revisão do potencial uso do biochar em materiais cimentícios para melhoria de suas propriedades - Carvalho , Giovana Biscotto de; de Andrade, Bernardo Victor Silva; Caldeira, Filipe Emerick; dos Santos, Jane Aparecida; de Lima, Gustavo Emílio Soares; Lopes, Julia Luiza Monteiro; Carneiro, Angélica de Cássia; Peixoto, Ricardo André Fiorotti; Carvalho, José Maria Franco de; Pedroti, Leonardo Gonçalves (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
O uso do biochar em materiais de construção civil surge como uma potencial solução para melhorar propriedades mecânicas e físicas, além de contribuir para a sustentabilidade ambiental. Este trabalho revisa as aplicações do biochar em materiais cimentícios, como argamassa e concreto, incluindo sua utilização como substituto de agregados e cimento, bem como filler e aditivo, através de publicações indexadas entre 2020 e 2025. Diante disso, nota-se que o biochar melhora a resistência à compressão, reduz a retração autógena e aumenta a durabilidade dos compósitos cimentícios. Adicionalmente, explora-se o potencial do biochar em materiais sensores, devido à sua condutividade elétrica, reforçando sua versatilidade tecnológica. Com base na análise bibliográfica, destaca-se a viabilidade técnica e ambiental do uso do biochar na construção civil, alinhando-se aos princípios da economia circular e da redução de emissões de gases de efeito estufa. Este panorama busca incentivar novos estudos e aplicações práticas.