Análise de desempenho de argamassas com agregados reciclados mistos de resíduos de demolição - Oliveira Silva, Yelli Katerine; de Barros Couto, Marília Suelen; Alves de Melo Moraes, Karoline; Albuquerque de Melo, Cássia Vanessa (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Diante da geração de resíduos sólidos na construção civil e de seus efeitos causados no meio ambiente, especialmente os resíduos de construção e demolição (RCD), é necessário buscar alternativas sustentáveis para o setor. A argamassa, uma mistura bastante utilizada em obras, e a viabilidade de substituir a sua composição de agregado miúdo natural por agregados reciclados mistos provenientes de resíduos de demolição é o objetivo deste estudo. Foram desenvolvidas 10 composições de argamassas: 5 com cal, na proporção 1:2:9 (cimento: cal: areia), e 5 com aditivo plastificante (ADP), na proporção 1:3 (cimento: areia). Os ensaios de índice de consistência, massa específica, absorção de água, resistência à tração e compressão foram os principais realizados como base de comparação. Os resultados mostraram que as argamassas com agregados reciclados, especialmente quando combinadas com ADP, apresentaram melhor desempenho mecânico em comparação às demais composições.