Efeitos da substituição parcial do cimento Portland por cinza de eucalipto no estado fresco de argamassas para revestimento de paredes e tetos - Ribeiro, Thiago de Oliveira; Oliveira, Lylian Gabriele Carneiro; Gonçalves, Jéfiter Soares; Cerqueira, Pedro Lucas da Costa Duarte; Costa, Fernanda Nepomuceno (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Este estudo avalia os efeitos da substituição parcial do cimento Portland pelo resíduo de olaria, proveniente da queima da madeira eucalipto, resultando no resíduo da cinza de eucalipto (RCE), nas propriedades de argamassas no estado fresco. Foram preparadas argamassas utilizando traços com 0%, 5%, 10% e 15% de substituição e analisados os impactos na consistência, densidade de massa, teor de ar incorporado e retenção de água. A avaliação da cinza indicou que esta não atende aos requisitos normativos para materiais pozolânicos devido ao baixo índice de atividade pozolânica e elevada perda ao fogo. Entretanto, devido a sua finura, o resíduo pode atuar como filler, contribuindo para a melhoria de propriedades da argamassa no estado endurecido. Os resultados nas argamassas mostraram que a incorporação do RCE melhora a trabalhabilidade da argamassa e reduz levemente a retenção de água.