Influência do minério de ferro nas propriedades de ladrilhos hidráulicos - Martins Costa, André Guilherme; Bezerra, Augusto Cesar da Silva; Lara, Luis Felipe dos Santos; Resende, Lais (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Os ladrilhos hidráulicos (LH) são revestimentos artesanais à base de cimento Portland, cuja produção libera grandes quantidades de CO₂. Para reduzir esse impacto ambiental, este estudo investigou a substituição parcial do cimento por rejeito de minério de ferro. O rejeito foi calcinado a 350°C e 700°C para avaliar seu comportamento térmico e incorporado aos LH em proporções de 25% e 50%. Os ladrilhos foram prensados, curados e submetidos a ensaios de resistência à flexão, abrasão, permeabilidade e pigmentação colorimétrica. Os resultados obtidos indicaram que o rejeito tratado a 700°C e substituição de 25% obtiveram maior resistência à abrasão, menor permeabilidade e flexão superior ao mínimo exigido por norma. O estudo validou a viabilidade da substituição parcial do cimento Portland pelo rejeito de minério de ferro, contribuindo para um revestimento mais sustentável.