Propriedades mecânicas e avaliação do ciclo de vida de concretos de ultra-alto desempenho produzidos com cinza da casca de arroz - Athaíde Bacelar, Bruno; Domingues Coelho, Isabela; Marques Viana, Thiago; Ludvig, Péter (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A indústria da construção civil é uma das principais responsáveis pelos impactos ambientais, especialmente devido às emissões de CO₂ na produção de cimento. O Concreto de Ultra-Alto Desempenho (UHPC), embora apresente excelentes propriedades mecânicas, demanda alto consumo de cimento (superior a 800 kg/m³), limitando sua sustentabilidade. Este estudo propôs a substituição parcial de cimento por Cinza da Casca de Arroz (CCA) em UHPC, com taxas de até 60%. Foram realizados ensaios de resistência à compressão e flexão, além de uma Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Os resultados mostraram que a substituição de 20% de cimento por CCA aumentou a resistência à compressão, enquanto taxas maiores (40% e 60%) reduziram a resistência em até 12%. A ACV indicou reduções de até 50% nas emissões de CO₂. Conclui-se que a CCA é uma alternativa viável para a produção de UHPCs mais sustentáveis, mesmo em altas taxas de substituição.