Caracterização física da escória de aciaria BSSF para aplicações na construção civil - Torres, Ellen Mirley Medeiros; Ripardo, Thayná da Silva Neri; Garcia, Pedro Henrique Nogueira; Cabral, Antônio Eduardo Bezerra; Bertini, Alexandre Araújo (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
A busca por soluções sustentáveis na construção civil tem incentivado pesquisas sobre o aproveitamento de coprodutos industriais como materiais alternativos. Este estudo avalia as propriedades físicas da escória de aciaria BSSF para sua aplicação na construção civil. Para isso, foram realizados ensaios físicos e comparações com materiais convencionais. Os resultados indicaram que a escória BSSF apresenta granulometria e massa unitária semelhantes às da areia e brita 0, amplamente utilizadas no setor. No entanto, sua massa específica e índice de absorção foram superiores aos dos agregados naturais. O teor de material pulverulento permaneceu dentro dos limites normativos. De maneira geral, os resultados evidenciam o potencial da escória BSSF como alternativa viável para a substituição parcial ou total de agregados na construção civil, contribuindo para a valorização de resíduos siderúrgicos e a redução do impacto ambiental do setor.