Detecção de metais de agregados siderúrgicos em camadas de pavimento: ensaios de lixiviação em batelada e em coluna - Lima de Carvalho Caúla, Maria Bárbara; Juceline Batista dos Santos Bastos, Juceline; dos Santos Araujo, Rinaldo; Oliveira Santos, Gemmelle (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2025)
Entre os agregados siderúrgicos destacam-se o Dry Pit, resíduo sólido da produção de ferro-gusa e o Baosteel Slag Short Flow, resíduo da produção de aço. Este artigo comparou os métodos de lixiviação em batelada e em coluna quanto à liberação de metais pelos agregados em camadas de base e sub-base usando misturas com Dry Pit e misturas com BSSF e solo natural. As lixiviações em batelada e em coluna foram avaliadas segundos os métodos NBR 10005 e ASTM D4874, respectivamente. No ensaio em coluna, os extratos lixiviados das misturas com BSSF e solo natural não apresentaram concentrações de Pb (chumbo), Hg (mercúrio) e Se (selênio) quando comparados ao ensaio em batelada. Nas misturas com Dry Pit, além desses metais, As (Arsênio), Ba (bário), Cd (cádmio) e Cr total (cromo total) não lixiviaram independente da técnica. Em geral, os agregados siderúrgicos investigados não apresentaram riscos ambientais visando aplicação em pavimento.