Estudo de argamassas estruturais com adição de sílica ativa proveniente de resíduos siderúrgicos dosada por empacotamento de partículas - Fajardo, Abner A.; Souza, Sílvia R; Bueno, Zharry B; Macedo, Jordana G; Ferreira Lanna, Vinicius; Almeida, Fernando do Couto Rosa; Aguilar, Maria Teresa P; Garcia, Dayana C S; Barbosa, Maria Teresa; Santos, White J (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Avaliou-se a inserção de sílica ativa, proveniente de resíduos de siderurgias, nas propriedades mecânicas, físicas, de durabilidade e de microestrutura de uma argamassa estrutural de alto desempenho. O traço das argamassas foi elaborado por meio do empacotamento de partículas. Foram avaliadas as seguintes propriedades das argamassas: resistências à compressão e tração na flexão, absorção de água por capilaridade e por imersão, porosidade, módulo de elasticidade dinâmico, resistividade elétrica, termogravimetria e microscopia eletrônica de varredura. As propriedades mecânicas, físicas e de durabilidade foram mais influenciadas nas primeiras idades pelo cimento e nas idades maiores pela sílica ativa. A dosagem pelo empacotamento de partículas promoveu uma maior densificação da matriz aumentando as propriedades mecânicas e ampliando a durabilidade, possibilitando a geração de argamassas de alto desempenho. Conclui-se que a sílica ativa influencia na evolução das propriedades analisadas e precisa ser considerada no desenvolvimento dos traços de argamassas de alto desempenho.