Qualidade do agregado reciclado misto de usinas recicladoras de RCC de Campo Grande – MS - Freitas, Enilda Maria da Silva Garcia; Mendes, Aline de Aquino; Almeida, Arielle Queiroz; Simão, Gabrielly Ferreira; Silva, Mayara Tartarotti Cardozo; Milani, Ana Paula (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Apesar da implantação dos planos gestores em Campo Grande-MS, a reciclagem de resíduos da construção civil (RCC) tem encontrado obstáculos, sendo relevante a garantia da qualidade do agregado reciclado misto (ARM) para os stakeholders da logística reversa do setor. Assim, estudou-se a variabilidade das características físicas dos ARM de classe A produzidos pelas recicladoras da cidade por meio de coleta periódica de amostras de lotes de ARM em duas empresas. Foram aplicados ensaios de caraterização física e verificado o alcance dos requisitos normativos para uso do ARM em compósitos cimentícios e/ou pavimentação. Análise estatística mostrou significativa variabilidade das características entre os lotes, no entanto a britagem está adequada para atendimento dos limites de absorção de água, teor de finos e de friáveis, índice de forma, e distribuição granulométrica nas faixas de agregados graúdos e miúdos. Somente o parâmetro “materiais indesejáveis’ se mostrou o gargalo do processo de reciclagem das recicladoras.