Produção de material cerâmico incorporado com resíduo de TiO2: estudo das propriedades físico-mecânicas e fotocatalíticas - Almeida, Stephanie L L C; Lied, Eduardo Borges (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O minério não reagido, resíduo gerado durante a produção de dióxido de titânio, apresenta possíveis rotas de utilização na cadeia de produção de materiais cerâmicos, evitando seu descarte em aterros industriais, aproveitando sua propriedade de fotodegradação. O objetivo deste trabalho é investigar o efeito da adição do MNR sobre as propriedades de blocos cerâmicos. Os blocos cerâmicos produzidos foram avaliados em suas propriedades mecânicas, morfológicas, granulométricas, fotocatalítica, mineralógicas e químicas. Os resultados obtidos indicaram que o MNR não comprometeu negativamente as propriedades mecânicas estudadas. A adição do MNR afetou significativamente as propriedades fotocatalíticas e de resistência, promovendo a melhora dessas características, e não afetou significativamente as propriedades físicas de massa específica aparente e de retração linear. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a adição de MNR não prejudica nenhuma propriedade fundamental dos materiais cerâmicos produzidos e pode ser incorporada ao processo, substituindo matérias-primas tradicionais, promovendo um melhoramento da matriz cerâmica e apresentando a capacidade de promover fotocatalise avançada gerando a degradação de sujidades na superfície.