Influência da substituição de agregados naturais por agregados graúdos reciclados de concreto nas propriedades mecânicas do concreto - Damasceno, Iana Ingrid Rocha; Lima, Layse Rafaele Furtado; Moraes, Rodrigo Fernandes; Ferreira, Maurício de Pina; Oliveira, Marcos H. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Este trabalho tem por objetivo analisar a utilização de agregados graúdos reciclados de concreto (AGRC) em substituições maiores que a recomendada pela norma brasileira e com resistência característica controlada do material de origem, verificando essa influência nas propriedades mecânicas do concreto reciclado. Com isso, foram coletadas amostras de corpos de prova com resistência característica conhecidas em uma faixa de 25 a 35 MPa e, posteriormente, foi realizado o beneficiamento desses. Em seguida, utilizando o método do IPT/EPUSP, foram executadas três dosagens com substituições distintas de agregado graúdo natural (AGN) por AGRCO: 0%, 30% e 100%. Por fim, foram executados os ensaios de compressão, tração por compressão diametral, tração na flexão e análise pelo ensaio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Dessa forma, foi observado que o traço com 30% de AGRCO apresentou resultados satisfatórios, permanecendo na mesma classe de resistência do concreto referência, sendo viável para uso em concretos estruturais.