Aferição da absorção de água por capilaridade em concreto contendo agregado miúdo de britagem de rocha basáltica como substituição do agregado miúdo quartzoso - Walker, Wesley Ramon; Meinhart, Alice Helena; Arnold, Daiana Cristina Metz (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O presente artigo descreve resultados referentes a aferição da absorção de água por capilaridade em concretos produzidos com substituição parcial do agregado miúdo quartzoso por agregado miúdo de britagem de rocha basáltica (25% e 50%). Ademais, atuando como adição mineral, foi adicionado fíler basáltico (2,5% e 5,0%). Para isso, foram moldados corpos de prova e avaliados pela NBR 9779 (ABNT, 2012) aos 28 dias. Através dos resultados obtidos, percebe-se que conforme acrescida a substituição do AMN pelo AMB, a absorção capilar também se eleva. Quanto a incorporação do fíler basáltico, foi identificado que quanto maior o teor de fíler incorporado na mistura menor a absorção de água por capilaridade. Esse fato está relacionado ao fechamento dos vazios devido a finura do material.