Avaliação do desempenho em misturas asfálticas recicladas a quente com a incorporação de ligantes convencional e modificado por polímero - César Maximiano Otaviano, Fábio; Barbosa, Maria Teresa; Nascimento, Luis Alberto Herrmann do (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A reciclagem dos revestimentos asfálticos é uma técnica incipiente e efetiva que vem sendo utilizada como alternativa na construção ou restauração de pavimentos asfálticos, de forma a tornar o processo mais sustentável e econômico. Nesse sentido, o objetivo principal do presente trabalho é contribuir para uma melhor compreensão das misturas asfálticas recicladas com a incorporação de RAP (Reclaimed Asphalt Pavement) e seu comportamento mecânico. Para tanto, será estudado o emprego do RAP em substituição ao agregado usado na dosagem de misturas asfálticas com CAP 30/45 e CAP 65/90-E, desse modo, será confeccionado amostras de referência com os ligantes onde serão substituídos parte das amostras por 20% de RAP. Sendo assim, serão avaliadas as características dos constituintes, volumetria e os ensaios mecânicos das amostras. A partir dos resultados gerados, foi possível identificar uma importante economia do teor de ligante adicionado, além dos benefícios obtidos nos resultados de desempenho das misturas recicladas.