Análise da variação da espessura de argamassas de revestimento fabricadas com resíduos no desempenho térmico de edificações no Brasil - Mendes , Vítor Freitas; Carvalho , Aldo Ribeiro de; Assumpção de Castro, Júlia; Castro Mendes , Júlia (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Neste trabalho, resíduos industriais, como escória de aciaria, quartzito friável e rejeito de barragem de minério de ferro, são estudados como substitutos para a areia de rio. Esses resíduos têm apresentado bom desempenho mecânico e físico, tornando-se opções viáveis para edificações e reduzindo os impactos ambientais da extração de areia de rio. Além disso, a eficiência energética é fundamental para a redução do consumo de energia na construção civil. Assim, este estudo investigou o impacto da variação da espessura do revestimento com argamassas sustentáveis no desempenho térmico de uma edificação. As simulações energéticas realizadas demonstraram que ajustar a espessura pode aprimorar o desempenho térmico, resultando em economia de energia. Além dos benefícios energéticos, a utilização desses resíduos contribui para a redução dos impactos socioambientais. Em conclusão, a adoção adequada de argamassas sustentáveis pode promover um melhor desempenho térmico das edificações brasileiras, alinhando-se com os objetivos de sustentabilidade da construção civil.