Reologia e hidratação de pastas cimentícias com cinzas leves e densas do bagaço de cana-de-açúcar - Alvarenga, Ketlynn; Klein, Bárbara; Cordeiro, Guilherme Chagas (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Este trabalho avaliou a influência de cinzas leves e densas do bagaço de cana-de-açúcar na reologia e na hidratação de pastas cimentícias. As cinzas do bagaço foram produzidas com três granulometrias distintas (10-30 µm). As pastas com cinzas foram produzidas com substituição de 20% da massa de cimento utilizada na mistura de referência. A reologia foi avaliada em ensaios em reômetro Brookfield e a hidratação foi monitorada por calorimetria isotérmica. Os resultados mostraram que as pastas com cinzas densas não apresentaram alterações expressivas na hidratação e nos valores de tensão de escoamento (t0) e viscosidade plástica (µ) em relação aos da pasta de referência. As cinzas leves proporcionaram melhoria na hidratação e aumento de t0 e µ. A mudança de granulometria das cinzas não promoveu variação significativa nas propriedades reológicas das pastas, embora tenham alterado a hidratação em decorrência do aumento da reatividade com a redução do tamanho das partículas.