AVALIAÇÃO DE INDICADORES DE ECOEFICIÊNCIA NA PRODUÇÃO DE BIOCONCRETOS DE BAMBU - Caldas, Lucas; Andreola, Vanessa; Toledo Filho, Romildo (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Bioconcretos de bambu (BCB) apresentam potencial para a reutilização dos resíduos gerados no processamento primário de produtos de bambu. Contudo, os agregados de bambu precisam ser tratados previamente antes de serem misturados aos materiais cimentícios. Nesse tipo de processo, além do consumo de energia para o tratamento dos resíduos, também é empregado o aditivo químico acelerador de pega denominado cloreto de cálcio (CaCl2), que contribui para o aumento dos impactos ambientais durante a produção dos BCB. Foi utilizada a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida Dinâmica (ACVd), com escopo do berço ao portão, para a avaliação de diferentes misturas de BCB produzidas em laboratório. Os teores analisados de CaCl2 foram 1, 2, 3, 4 e 5% (em relação à massa de cimento Portland). A modelagem ambiental foi realizada no SimaPro, com banco de dados do Ecoinvent, Declarações Ambientais de Produtos e coletados em laboratório. Como indicadores de ecoeficiência foram relacionados os potenciais de impactos ambientais com a resistência à compressão dos BCB (em MPa). A mistura com 2% de CaCl2 apresentou o melhor resultado para a maioria dos casos. A utilização da ACV foi fundamental para conhecer a produção dos bioconcretos e otimização do desempenho mecânico e ambiental.