INFLUÊNCIA DA GRANULOMETRIA DO ARGILITO NAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS DE MATRIZES CIMENTÍCIAS - Silva, Thais; Andrade Neto, Jose; Masuero, Angela; Dal Molin, Denise (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Este artigo avalia a influência do argilito nas propriedades reológicas de matrizes cimentícias. O argilito foi calcinado durante 60 minutos a 750°C, peneirado em malha de 0,6 mm e moído durante 3 e 6 minutos em moinho de disco. Realizaram-se ensaios de reometria rotacional em pastas de cimento Portland CP-V ARI com relação água/cimento de 0,5, com substituição em massa de 0%, 5%, 10% e 20% do cimento pelo resíduo. A diminuição da granulometria e o aumento do teor de substituição do argilito ocasionou aumento na tensão de escoamento, na viscosidade das pastas e diminuição da trabalhabilidade.