EFEITO DA ADIÇÃO DE CINZA DE OLARIA NO ÍNDICE DE SUPORTE CALIFÓRNIA DE SOLO ARGILOSO DA REGIÃO DE GUARAPUAVA-PR - Kadlobicki, Lucas; TRENTO, Vanderlei; Paulino, Rafaella Salvador; DA SILVA, Sauana Centenaro (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Em épocas de plantio e colheita, o tráfego em estradas rurais se torna intenso, provocando a deterioração das mesmas. Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito do uso da cinza de olaria (CO) nas propriedades geotécnicas básicas do solo argiloso da região de Guarapuava-PR. A CO foi dividida em três composições granulométricas (>300μm, > 150μm e ≤ 150 μm) e para cada uma delas, foram produzidas misturas com os teores substituição do solo de 25, 50 e 75%, em massa. Foram realizados ensaios de caracterização geotécnica, compactação e ISC. A adição de CO conferiu melhorias nas propriedades geotécnicas do solo, principalmente quando utilizada a granulometria de 300μm, com um teor de substituição de 50%.