ANÁLISE DA SUBSTITUIÇÃO DO CIMENTO POR RESÍDUO DE MARMORARIA COM FIXAÇÃO DA TRABALHABILIDADE PELO USO DE ADITIVOS PLASTIFICANTE - ALMADA, Bruna S.; SANTOS, White J. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Estudou-se o efeito da substituição de cimento por 20% de resíduo de mármore e granito (RMG) em diferentes fatores água/cimento (a/c), fixando-se a trabalhabilidade com uso de aditivo plastificante. Confeccionaram-se argamassas com e sem aditivo plastificante, avaliando a trabalhabilidade, resistência à compressão, módulo de elasticidade dinâmico e absorção de água por capilaridade. Observou-se maior influência do resíduo em relações a/c mais baixas, refinando a estrutura porosa, devido ao efeito filer. A resistência à compressão foi elevada no menor fator a/c e não houve influência representativa no módulo de elasticidade das argamassas.