ANÁLISE DA POTENCIALIDADE DO USO DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO COMO AGREGADO GRAÚDO NA PRODUÇÃO DE BLOCOS PARA PAVIMENTOS INTERTRAVADOS DE CONCRETO - REUPS, José Eduardo Angeli; NIEMCZEWSKI, Juliana Alves Lima Senisse (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
O estudo objetiva analisar a viabilidade da utilização do resíduo de construção e demolição gerado pelo laboratório de técnicas construtivas (Labtec) da Universidade Feevale, como substituto ao agregado graúdo para produção de blocos intertravados de concreto. Após beneficiamento e caracterização conforme NBR 7211 (ABNT, 2009), foram realizados traços experimentais com substituição nos teores de 10%, 20%, 30%, 40% e 50%, secos e umedecidos. Ensaios laboratoriais de inspeção visual, avaliação dimensional, resistência à compressão e absorção de água foram realizados. Concluiu-se que a substituição no teor de 40%, na condição seca, foi a mais adequada no sentido de atender aos requisitos da NBR 9781 (ABNT, 2013).