CRIAÇÃO DE REVESTIMENTOS BIOINSPIRADOS A PARTIR DOS RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO - MENEGUEL, Carolina Frota; DAPPER, Silvia Trein Heimfarth (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Este estudo consistiu em desenvolver novo material utilizando resíduos de argamassa e concreto descartados na construção, para aplicação em revestimentos decorativos. Para isso, foi realizada visita à uma obra para coleta dos resíduos que, foram classificados, moídos e submetidos aos ensaios de caracterização. Posteriormente, foram moldados corpos-de-prova com três traços de argamassa, compostas por diferentes proporções de resíduo e areia. Os mesmos foram caracterizados quanto à resistência a compressão e tração na flexão. Para criação, aplicou-se conhecimentos da biônica mediante análise de dois gêneros de orquídeas. Concluiu-se que a utilização dos resíduos como material para revestimentos é uma solução tangível.