INFLUÊNCIA DA SUBSTITUIÇÃO DA AREIA NATURAL POR PÓ DE PEDRA EM TUBOS DE CONCRETO - COLONETTI, Luís Gustavo Vieira; PIROLLA, Douglas Leffa; PIVA, Jorge Henrique; MACCARINI, Helena Somer; WANDERLIND, Augusto; ANTUNES, Elaine Guglielmi Pavei (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Esta pesquisa tem por finalidade analisar a influência da substituição da areia natural pelo pó de pedra na fabricação de tubos de concreto de 400 mm. Para tal, foram executados tubos de concreto com cinco diferentes traços, sendo o primeiro, considerado de referência, e os outros quatro com percentuais de substituições de 100, 75, 50 e 25% da areia natural pelo pó de pedra. Para análise dos tubos realizou-se ensaios de resistência à compressão diametral e de absorção de água. Verificou-se que a resistência à compressão não foi influenciada pela substituição, no entanto, houve um aumento na absorção de água.