PROPRIEDADES REOLÓGICAS E HIDRATAÇÃO DE PASTAS DE CIMENTOS TERNÁRIOS CONTENDO RESÍDUOS DE MÁRMORE, PORCELANATO, BLOCO CERÂMICO E FOSFOGESSO - COSTA, Ana Rita Damasceno; GONÇALVES, Jardel Pereira (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Esse estudo avalia a influência da composição de cimentos ternários contendo resíduos sobre as suas propriedades reológicas e de hidratação. Como matérias-primas foram utilizados cimento Portland, fosfogesso e resíduos de mármore, porcelanato e bloco cerâmico. A área superficial específica das matérias-primas é o principal fator que governa o comportamento reológico das pastas. Seu incremento implica na redução da tensão de escoamento e viscosidade plástica. A variação da razão resíduo cerâmico/ resíduo de mármore altera a cinética de hidratação nas primeiras 48 horas. As pastas são compostas principalmente por C-S-H, portlandita e etringita. Os resíduos cerâmicos, de mármore e fosfogesso podem ser utilizados como alternativas às matérias-primas naturais na produção de cimentos ternários.