CARACTERIZAÇÃO DO RESÍDUO DE GESSO DE DEMOLIÇÃO DO MUNICIPIO DE TUCURUÍ-PA - Costa, Ângela Maria Almeida; Reis, Ruthe Noemia Corrêa dos; Souza, Grazielle Tigre de (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
Os resíduos de obras ainda são vistos como grandes ameaçadores do meio ambiente. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo principal a busca pelo aproveitamento do resíduo da construção civil da cidade de Tucuruí-Pa, especificamente o resíduo de demolição de elementos de gesso, para tanto, buscou-se avaliar as características deste material e seu potencial reciclável. Para a presente pesquisa realizou-se a coleta de resíduos de placa de forro de gesso e posterior separação e beneficiamento deste material. Após o processo de recalcinação desenvolveu-se a caracterização do material quanto às propriedades físicas (granulometria e massa unitária) e propriedades químicas (água livre, água de cristalização, teor de óxido de cálcio e de anidrido sulfúrico) do gesso em forma de pó. Realizou-se ainda a análise das propriedades físicas da pasta (consistência normal e tempo de pega) e das propriedades mecânicas (dureza superficial e resistência à compressão) no estado endurecido. Os resultados obtidos atenderam em grande parte no que previa as normatizações, possibilitando avaliar de maneira positiva o material. Diante do exposto, certificou-se a viabilidade da reciclagem do gesso oriundos de demolições, sendo que, o material atende o que preconiza as Normas vigentes e pode ser reutilizado nas suas diversas aplicações na construção civil.