ESTUDO DA LAMA VERMELHA COMO FÍLER EM MATRIZES CIMENTÍCIAS - Degen, Maxwell K.; Cardoso, Thiago C.; Costa, Rayara P.; Masuero, Ângela B.; Dal Molin, Denise C. C. (ENCONTRO NACIONAL DE APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS NA CONSTRUÇÃO, 2023)
A lama vermelha é um resíduo resultante do beneficiamento da bauxita para produção da alumina pelo processo Bayer. Ela é constituída por sólidos insolúveis (óxidos) em solução de soda cáustica. A cor avermelhada é resultante da elevada quantidade de ferro presente neste resíduo. A produção mundial de lama vermelha gira em torno de 90 milhões de toneladas todo ano. A disposição e descarte inadequado desse material geram riscos ao meio ambiente e à sociedade. Assim, é importante estudos para o reaproveitamento desse resíduo em outros setores da economia. Como a construção civil é um setor da economia brasileira que demanda grande consumo de materiais cimentícios, o presente estudo buscou analisar a viabilidade da utilização da lama vermelha em uma matriz cimentícia. O material foi utilizado como fíler em substituição ao cimento nas proporções de 5%, 10% e 15% em massa para a produção de concreto. Foram realizados ensaios para avaliar as propriedades físicas e mecânicas do concreto confeccionado incluindo resistência à compressão simples, resistência à tração por compressão diametral e absorção por capilaridade. Também se executou ensaios de durabilidade para identificar a possível presença de expansibilidade e reação álcaliagregado decorrendo da utilização da lama vermelha na matriz cimentícia em argamassa. Os resultados mostraram que a utilização da lama vermelha como substituto parcial do cimento promove o aumento da resistência mecânica, mas seu uso pode gerar reações expansivas.